昆明铁路运输法院 > 审判流程

正文

昆明铁路运输法院关于落实执行案件“五定一包”的实施方案

2017-03-30 10:15:46 来源: 本站

为以最快的响应速度、最坚决的措施落实最高人民法院及上级法院“用两到三年时间基本解决执行难问题”的安排部署,打赢目前正在全省法院开展的 “迅雷”执行专项行动,我院决定对去年以来终结本次执行程序的案件及未结案件进行梳理、排查,并在摸清底数的基础上,落实定办案人员、定执行措施、定执行期限、定工作目标、定督办领导的“五定一包”工作机制。

一、工作目标

确保在625日前,每一件执行案件都按照法律、司法解释的规定落实各项执行措施,案件质量符合中国社科院牵头制定的人民法院基本解决执行难第三方评估指标体系的验收标准,杜绝执行信访事件的发生。

二、案件的梳理分类

经梳理排查,我院执行案件的基本情况是:

12017年(截止331日),新收执行案件21件,标的7267453.98元;已经执行结案4件,标的55.35万元。执行保全3件,标的为5791503.5元。

22016年以前至今的旧存案件为11件,标的为6250114.63元。

32016年以来,适用终结本次执行程序的案件为24件,综合各案件承办人的意见,认为可能有条件恢复执行的案件为3件(终结本次执行程序的案件在重新启动执行程序后指定包案领导,落实“五定一包”工作机制)。

上述案件中,新收加旧存的未结案件为28件。其中,申请执行人为自然人,且涉及民生问题的案件为1件,标的为60万元;执行程序存在较大瑕疵的案件为5件,标的为2069091.74元(其中,有执行信访较大风险的案件为1件,标的为491330元)。

三、落实“五定一包”的具体方案

1)明确党组书记、院长是第一责任人、主管执行工作的副院长、执行局负责人是直接责任人、案件承办人是具体责任人,形成一级抓一级、层层抓落实的责任制网络体系,落实“五定一包”工作机制。

2)明确党组书记、院长为涉及民生问题案件、有执行信访较大风险案件、主管执行工作的副院长所承办案件等三类执行案件的具体督办领导,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,结合具体案情明确目标要求、责任分工,督促案件承办人落实工作计划和具体措施。

3)明确由主管执行工作的副院长、执行局负责人包案,对具体案件定办案人员、定执行期限、定执行措施,严格依照法律、司法解释的规定和中国社科院牵头制定的人民法院基本解决执行难第三方评估指标体系的要求,切实抓好工作目标的落实。

(4)明确由执行局会同纪检监察部门狠抓责任追究制度的落实。执行局、监察室要进一步健全执行监督体系,切实加大对执行工作的监督、管理和督促力度,对责任心缺失、忽视法律规定的程序或实质要件、工作消极、应为不为等行为,严格依照规定重点督办、严肃查处。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司