昆明铁路运输法院 > 审判流程

正文

昆明铁路运输法院执行指挥中心管理制度

2018-04-02 10:14:10 来源: 本站

 

     为发挥执行指挥中心在执行工作中的主导作用,实现指挥中心及时、高效地完成工作提供人员保障,根据上级法院的相关规定和我院工作实际,制订本制度。

   一、值班制度

       1.执行指挥中心实行执行人员和技术人员共同值班制度。

    2.值班人员在指挥中心值班的时间为工作日的上班时间(早上8:30至下午17:30),重大执行活动及处理突发事件则不受该时间限制。

    3. 值班人员要坚守岗位, 严格遵守值班工作纪律,保持通讯畅通,做好值班记录,值班人员因特殊原因不能到岗的,报领导同意后,可与其他人换班。

    4.值班交接时间为每天8:30,交班人员应将值班中已处理的事项和待处理事项告知接班人员。

    5.值班人员的职责为:

   1)执行人员负责接听值班电话,处理当事人和社会公众举报的执行案件财产和被执行人下落线索、接收、记录执行突发事件或紧急事务情况报告并及时上报和协助领导处理,进行或接受执行指挥和执行会商等。

   2)技术人员需保障执行指挥中心的图像、声音质量和网络、应用的可用性,维护视频会议系统,电话系统,录像系统的正常使用,以保证执行工作的正常开展。

   3)值班人员应确保随时接受上级法院指挥,随时迎接上级法院执行指挥的检查督促,对于通过指挥平台交办的各类案件办理做到随时汇报,做好指挥中心的上传下达任务。

  二、执行远程指挥系统使用管理规定

  1. 执行指挥中心值班的执行工作人员和技术保障人员负责远程指挥系统的日常管理、维护,保证系统状态随时可用。

  2. 远程指挥系统值班维护人员应当经常进行执行现场(外勤终端或者单兵系统)进行连线试验。

  3. 本院执行人员实施的拘留、搜查、扣押财产、强制迁出房屋退出土地等强制执行行动,以及采取的牵涉面广、可能引起较大冲突对抗的重大执行行动,根据行动预案,应当通过远程指挥系统进行实时指挥,确保随时汇报、随时决策。

 4. 通过远程指挥系统实施的执行行动,应当明确指挥中心的总指挥和执行现场的现场指挥人员,执行现场的相关情况要及时全面地回传指挥中心,指挥中心的调度指令要及时贯彻执行。

 5. 远程指挥行动中,技术保障人员要全程提供技术支持,确保设备完好可用,网络连通稳定。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司