昆明铁路运输法院 > 审判流程

正文

昆明铁路运输法院执行局执行攻坚“迅雷行动”工作推进计划

2017-04-10 10:12:27 来源: 本站

为贯彻落实云南省高院关于在全省范围内开展执行攻坚迅雷行动工作方案及我院工作方案的要求,结合我院执行工作实际,制定如下推进计划:

一、任务目标

实现2016131日前受理的执行案件,除因法定事由外,全部依法执行完毕;2017年新收执行案件中有财产可供执行案件全部在六个月法定期限内依法规范基本执行到位;2017年立案后一个月未采取任何执行措施案件和立案后一年未执结案件全部督促检查到位;2017630日前,力争实现恢复执行案件、旧存案件、第一季度新收案件全面结案的工作目标

二、重要节点的管控

(一)410日完成李俊同志手上案件的接收工作,确保三个到位,(新的案件承办人落实到位、案件卷宗交接到位、案件管理系统更换承办人到位),并落实五定一包要求。

接受李俊同志移交案件的承办人,要通过向李俊同志了解案件执行情况、查阅卷宗等方式掌握案件的基本情况,迅速明确下一步的执行方案。对快到期的案件要做好报延工作,避免案件超期。

原承办人李俊同志要主动向新承办人反馈案件情况,并负责补齐移交前的报延手续及处理其他程序性问题的材料;李俊同志对承办的其他案件负责装订成册,办理归档手续。

(二)411日至14日,按照时间集中、单独见面的方式,对所有案件的申请执行人开展执行回告工作,由案件承办人回告案件执行的情况、要求申请执行人提供可供执行的财产线索,征求申请执行人对案件执行的意见或建议,并做好记录。申请执行人因客观原因不能到我院接受回告的,由案件承办人在上述规定时间内,以电话回告等其他方式将此项工作落实到位。电话回告的,应当做好通话记录入卷。

(二)526日前,所有未结案件(含终本恢复执行案件)完成第一轮的网络财产查控及传统财产查控措施。并完成如下工作:

1)执行财产需要进入评估、拍卖、变卖等财产处分环节的,要立即进入财产处分程序。

2)所有案件按照有财产可供执行、无财产可供执行的标准,由案件承办人提出分类意见,报顾静进行分类汇总。

3)各案件承办人同步完成对所有申请执行人的执行回告,进行第二次征求申请执行人意见或建议、要求申请执行人进一步提供可供执行的财产线索的工作。

(三)618日前,要确保完成如下工作:

1)完成第二轮网络财产查控及传统财产查控措施,对申请执行人提供的财产线索基本查控到位。

2)对可供执行的财产处分工作基本完成。

3)对申请执行人进行第3次执行回告,征求意见建议,对申请执行人再次要求提供被执行人可供执行的财产线索。

(四)625日前,确保完成执行结案工作:

1)完成第三轮网络财产查控及传统财产查控措施,对申请执行人提供的财产线索基本查控到位。

2)财产处分工作全部完成。

3)有条件执行的案件全部执行到位,执行款、物交付申请执行人完毕,形成结案报告;无条件执行的案件执行措施全部完成,并完成案件执行报告,报请终结本次执行程序。

(五)630日前,遗留问题的处理。

1)对案件材料进行补齐,需要处理的程序及实体问题处理完毕。

2)完成案件管理系统上案件的结案工作,整理纸质卷宗备查。

3)处理案件当事人提出的意见或建议。

4)纪检监察部门会同执行局以对案件当事人(含被执行人)进行电话、上门、当面回访等方式开展执行监督工作。

5)处理其他遗留问题。

三、工作要求

这次执行攻坚迅雷行动时间紧、任务重,工作要求高,特别对昆铁法院而言,更是面临较大的困难和挑战,因此,在接下来的实际工作中,要克服急躁或畏难情绪,做到以下几点:

(一)要严格执行《基本解决执行难第三方评估指标体系标准》。第三方评估指标体系标准是执行案件的检查验收标准,全体干警要认真学习、切实掌握具体内容,把评估指标体系内容吃准吃透,并遵循评估指标开展工作。在案件执行中要对照评估指标体系标准逐条、逐项开展工作,及时查缺补漏,确保所有执行案件届期能够顺利达标验收。

(二)要严格执行程序法及实体法的有关规定,坚决杜绝为抢时间、赶任务而忽视法律及司法解释的有关规定变通执行,造成程序违法或实体违法。

(三)要运用好执行案件信息管理系统开展工作,坚决避免只按照传统工作模式执行,把案件管理系统弃而不用的问题发生。要善于运用案件管理系统,最大限度地发挥案件管理系统的办案优势,达到事半功倍的执行效果。同时,在工作中要加强对电子签章的运用。

(三)要加强数据报送。活动期间,按照中院下发的附表要求,于每月10日前向中院报送前一个月相关信息, 710日前报送本次专项执行行动的总结,包括数据、行动开展情况、取得的成效、工作经验、存在的问题及意见建议。

(五)要强化宣传意识,注意发现案件的亮点、特点,及时梳理上报。铁路法院案件数量少、社会影响不及地方法院,因此,更需要我们在工作中对案件的亮点、特点加以总结,形成铁路法院执行工作的鲜明特点,并通过加强宣传扩大社会影响,让社会认可铁路法院、认同铁路法院。

(六)要规范执行行为,坚决杜绝在执行工作中出现冷硬横推门难进、脸难看、事难办、消极执行、选择性执行、乱执行等作风纪律方面的问题发生,坚决杜绝发生党风廉政建设方面的问题。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司