昆明铁路运输法院 > 审判流程

正文

昆明铁路运输法院执法记录仪使用管理规定

2018-04-02 10:11:26 来源: 本站

   第一条 人民法院为执行人员配备执法记录仪或者执行单兵系统(以下简称执法记录仪),实行统一登记、小组保管、调剂使用,保管人应当保证设备安全,随时可用。

  第二条 执行人员在现场执行过程中,必须佩戴使用执法记录仪,对现场执行活动进行完整真实记录。

  第三条 执行人员使用执法记录仪时,除紧急情况外,一般应当对相关人员进行告知,告知的规范用语是,“为维护您的合法权益,本次执行全程录音录像,请您配合”。

  第四条 待执行指挥中心条件具备时,执行人员在记录执行活动的过程中,可以同步上传至执行指挥系统,或者在执行活动结束后及时对录制的声像资料进行编辑整理,并上传至执行指挥系统;现阶段,执行人员在执行活动结束后及时对录制的声像资料进行编辑整理,存储至办公计算机设备保管,并将资料刻录成光盘附卷。

  第五条 对于执法记录仪录制的涉及国家秘密、商业秘密的声像资料,应当严格按照有关规定和权限进行管理,不得传播、泄露或交由他人使用。

  第六条 对于应当使用而未使用或者不当使用等不按规定使用执法记录仪的情况,要进行严肃追责。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司