昆明铁路运输法院司法信息网 > 法院要闻

正文

昆铁法院党组召开“两个坚持”专题教育党组中心组辨析会

2020-06-28 17:20:00 来源: 本站

628日,昆明铁路运输法院召开了两个坚持专题教育党组中心组(扩大)辨析会议暨2020年度第15次集中学习。院党组成员、审判委员会专职委员、各部门负责人参加会议。党组成员、纪检组长陆勇主持了讨论辨析会。
会上,院党组成员、副院长严国东、陈昱荃、纪检组长陆勇以及1名专职审判委员会委员、5个部门的负责人,围绕着如何正确理解政法机关首先是政治机关的本质和内涵”“中国特色社会主义司法制度的巨大优越性”“在人民法院工作中坚决维护党中央权威和集中统一领导等方面的问题论思想感悟、谈学习体会,并结合各自的工作实际展开了讨论辨析。
辨析中,党组成员、副院长兼政治部主任严国东同志以提高政治站位,强化职责担当,努力打造过硬法院队伍题,明确提出抓好我院两个坚持专题教育,必须强化个思想:一是强化政治思想,做两个维护的忠实践行者。必须持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。二是强化宗旨思想,做司法为民的勤勉实践者。作为审判机关,要始终坚持以人民为中心的发展思想,加强审判管理,不断提升审判质效,努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,不断加强一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心建设,推进诉讼服务转型升级。三是强化责任思想,做践行初心使命的实干担当者。要强化大局意识、责任意识,统筹做好疫情防控和审判执行工作,全力开展好扫黑除恶专项斗争,助力六稳六保,着力营造法治化营商环境,努力实现政治效果、法律效果和社会效果有机统一。四是强化纪律思想,做纪律规矩的坚定遵守者。严守政治纪律和政治规矩,自觉同各类违背纪律规矩、损害党中央权威的现象作坚决斗争。压实从严治党主体责任和领导干部一岗双责,确保法官清正、法院清廉、司法清明。五是强化制度思想,做规范司法的模范实践者。要严格落实三个规定,切实发挥制度管事、管权、管人的作用,把权力关进制度的笼子,将制度效能转化为审判管理效能、审判执行质效。
此次讨论辨析会达到了往深里走、实里走,正本清源、强基固本的效果和目的,深化了思想认识、坚定了政治立场、分享了真知灼见、交流了工作心得。充分表明了昆铁法院党组、党员领导干部对稳步推进两个坚持专题教育、落实全面从严治党主体责任、开展落实年活动的坚定决心和信心。
文:李
图:杨剑峰


技术支持:北京华宇信息技术有限公司