昆明铁路运输法院 > 法院要闻

正文

昆铁法院的“ATM” 立案模式见成效

2019-09-10 09:57:37 来源: 本站

“用这个自助服务一体机自助立案比在诉讼服务中心现场立案快多了,就跟在银行里使用‘ATM’柜员机存取款一样简单,简直太便捷了!”在昆铁法院立案人员指导下成功试用一体机自助立案的祁律师这样说道。
云南智慧法院诉讼服务自助终端分为“自助立案、诉讼引导、自助缴费、案件查询、司法公开、文书打印”等六项高效诉讼服务功能。当事人到法院来立案不需要到窗口排队等候,只需在自助服务一体机上通过身份证识别,点击“自助立案”,根据提示录入案件信息、同步扫描材料,形成案件的电子材料后提交,系统确认无误后直接转到法院审判系统。法院的立案人员通过在审判系统的网上立案审查中心接收材料后予以登记,实现快速立案。与此同时,诉讼须知和审判流程等基本信息服务也能“一机搞定”,大大提高了办案效率,减少群众路途奔波。
自8月30日,昆铁法院配置的云南智慧法院诉讼服务自助终端正式启动立案功能以来,当事人到昆铁法院通过一体机已实现自助立案7件。自助服务一体机的投入使用,是昆铁法院建设“智慧法院”的重要体现,是满足人民群众日益增长的多元化司法需求又一有力举措,给当事人带来真正的“一站式”司法体验。
(文:周文文) 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司