昆明铁路运输法院 > 法院公告

正文

昆明铁路运输法院2018年部门预算

2018-03-13 14:18:19 来源: 本站

 

         

第一部分昆明铁路运输法院2018年部门预算编制说明

第二部分昆明铁路运输法院2018年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算三公经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

 

 

 

 

昆明铁路运输法院2018年部门预算编制说明

 

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

昆明铁路运输法院是根据宪法和法律规定设立的国家审判机关,在昆明铁路运输中级法院的监督、指导下,依法独立行使审判权,保障国家法律的统一和正确实施。成立于1981年,主要履行以下职责:

1、依法审理法律规定由本院管辖的刑事、民事、行政一审案件。

2、执行本院已经发生法律效力的判决、裁定以及国家行政机关申请执行且需本院执行的案件。

3、依照法律监督程序,审理本院管辖的刑事、民事、行政案件。

4、依法审理由上级法院指定和指令审理的各类案件。

5、依法办理赔偿案件。

6、调查研究审判工作中的法律政策和疑难问题,针对案件审理中发现的问题提出司法建议。

7、负责本院干部队伍建设和机构编制管理等工作。

8、负责本院的司法行政工作。

9、负责本院新闻宣传工作。

10、负责本院监察工作。

11、承办上级交办的其他事项。

 

(二)机构设置情况

根据上述职责,昆明铁路运输法院设置办公室、立案庭、刑事审判庭、民事审判庭、审判监督庭(与赔偿委员会办公室合署办公)、执行局、司法警察大队、行政庭等8个内设机构和政治处、监察室(与纪检组合署办公)。

(三)重点工作概述

2018年昆明铁路运输法院主要工作任务:

一是充分发挥审判职能作用,全力服务保障改革发展稳定大局。 依法惩治各类刑事犯罪,全力服务经济社会发展,妥善化解行政争议,坚决防止冤假错案。

二是践行司法为民宗旨,不断满足人民群众多元司法需求。加强民生案件审判,扎实做好便民利民工作,积极推进阳光司法。 

三是全面深化司法改革,努力提升司法公信力。司法责任制改革主要任务基本完成,组建新型审判团队,建立新型审判权运行机制,改裁判文书审签制为签署制,让审理者裁判,由裁判者负责得到有效落实,院庭长办案成为常态,各项配套改革深入推进,以审判为中心的刑事诉讼制度等多项改革扎实有效推进,全力破解执行难等五难问题。

四是着力夯实基础。强力推进信息化建设,建成五大网系三朵云,为审判执行工作提供全面支撑,切实提升基层司法能力,不断改善审判条件。

五是落实全面从严治党要求,打造过硬法院队伍。大力加强理想信念教育,加强履职能力建设,加强纪律作风建设。

二、预算单位基本情况

    我院编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;无部分供给单位和特殊供给单位;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;无参公管理事业单位;截止201711月统计,部门基本情况如下:

人员编制48人,实有人数47人,全为政法编制人数;退休人数10人;车辆编制8辆,实有车辆8辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入1439.60万元,其中:一般公共预算财政拨款1435.61万元,无政府性基金预算财政拨款和国有资本经营预算财政拨款,无事业收入、事业单位经营收入及其他收入,上年结转3.99万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入1439.60万元,其中:本年收入1435.61万元,上年结转收入3.99万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1435.61万元(本级财力1172.61万元,无专项收入,执法办案补助130.00万元,收费成本补偿133.00万元,国有资源(资产)有偿使用收入0.00万元),政府性基金预算财政拨款和国有资本经营预算财政拨款0.00万元。

四、预算单位支出情况

 2018年部门预算总支出1435.61万元。本级财力安排支出1435.61万元,其中,基本支出906.65万元,项目支出528.96万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

公共安全支出-法院-行政运行1292.09万元,主要用于干警工资福利支出和一般公用经费、交通费、会议费、福利费、工会经费等支出。

    公共安全支出-法院-社会保障和就业支出93.91万元,主要用于单位职工基本养老保险缴费支出。

    公共安全支出-法院-住房保障支出53.6万元,主要用于单位住房公积金缴费支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

    工资福利支出720.09万元(其中:基本支出720.09万元,项目支出0.00万元)

   商品和服务支出461.16万元(其中:基本支出186.56万元,项目支出274.60万元)

   对个人和家庭的补助6.82万元(其中:基本支出0.00万元,项目支出6.82万元)

   资本性支出(基本建设)201.54万元(其中:项目支出201.54万元)

资本性支出46.00万元(其中:项目支出46.00)

五、省对下转项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

无此项内容。

(二)与中央配套事项

无此项内容

三)按既定政策标准测算补助事项

无此项内容

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目6个,采购预算资金259.14万元。

七、政府购买服务情况

政府购买服务共有三项为:1、编外人员聘用,2、物管服务,3、安保服务。预算金额80.95万元。

八、新增资产配置情况

2018年智慧法院建设及办公、办案装备更新,预算金额305.79万元。

九、三公经费预算情况

2018年部门三公经费预算审批数为48.93万元,其中公务用车购置20.00万元,公务用车运行维护费18.93万元,公务接待费10.00万元。其中,公务用车购置费20.00万元为新增预算,本院执勤执法用车已经10年(20082月至今)没有更新,车况较差需要更新;公务用车运行维护费18.93万元,较上年预算减少5.35%;公务接待费10.00万元维持上年预算。

十、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算增加的主要原因

12018年基本支出预算为906.65万元,2017年基本支出预算为736.91万元,2018年基本支出预算比2017年增加169.74万元,增长率为23.03%,主要是工资福利支出增加。原因为:根据相关文件要求,增加改革性津贴及绩效。

(二)项目支出预算减少的主要原因

2018年项目支出预算为528.96万元,2017年项目支出预算为751万元,2018年项目支出预算比2017年减少222.04万元,减少率为29.57%。主要的原因为:信息化建设投入较去年减少230万等。

 十一、其他公开信息

(一)专业名词解释

人民法院业务费包括办案费、劳务费、专用设备购置费、交通工具购置费、其他设备购置费、邮寄费、电话通讯费、交通费、专业会议费、服装费、宣传费、维修费、法官培训费和其他费用。

    (二)国有资产占用情况

鉴于截至20181231的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231的国有资产占有使用情况。但本院办公楼及审判法庭产权,因移交时的种种原因未能变更产权,房屋资产价值已列入本院固定资产。

 

 

 


附:2018年预算表扫描MX-M623U_20180309_095206.pdf

技术支持:北京华宇信息技术有限公司