昆明铁路运输法院司法信息网 > 法院要闻

正文

一审终审 高效解纷 昆明铁路运输法院适用小额诉讼程序判决

2020-05-12 18:10:36 来源: 本站

为进一步落实最高人民法院《民事诉讼程序繁简分流改革试点实施办法》,完善小额诉讼程序,昆明铁路运输法院于202056日依法适用小额诉讼程序对一起公路货物运输合同案件作出判决。
该起案件标的额为9110元,且事实清楚、权利义务关系明确、争议不大,符合《昆明铁路运输法院小额诉讼程序实施方案》中标的额为人民币五万元以下的简单金钱给付类案件可直接适用小额诉讼程序的规定,承办法官对该案适用小额诉讼程序进行审理并依法告知了当事人小额诉讼程序的审判组织、审理期限、审理方式、一审终审等相关事项,经过法庭审理,对该案作出判决,一审终审,高效解决了纠纷。
随着民事繁简分流改革试点工作的展开,昆铁法院从完善小额诉讼程序入手,根据改革试点工作实际先后出台《昆明铁路运输法院小额诉讼程序实施方案》等文件并制作《小额诉讼程序告知书》《小额诉讼程序选择确认书》等诉讼文书,对适用小额诉讼程序的案件依法作出判决,实现一审终审。昆铁法院将继续深挖重点、聚焦难点,大胆寻找改革亮点,将审慎适用与灵活掌握相结合,进一步优化小额诉讼程序审判工作。
 
文:朱珉娴

  


技术支持:北京华宇信息技术有限公司